注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

玩《虚拟村庄》的一点感悟  

2011-11-25 23:30:02|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩《虚拟村庄》的一点感悟 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
每年的暑假,带着笔记本回家,总会遭遇无网的尴尬,因此总是下一堆电影游戏在电脑里,默默地玩,玩穿一个卸一个。最喜欢的单机便是推理和模拟类的。

作为模拟类游戏不可逾越的经典,《虚拟村庄》是应该被载入单机游戏史册的。
这种相对让人放松的游戏环境有些拖沓,我常拿出来打发时间,但不可质疑的是这款游戏的各项设定都堪称完美,可玩性很高,上手度也恰到好处,不难不易,画面虽然稍显简陋(即使到了第五部我还是嫌它丑),但并不影响整部游戏的感觉,甚至可以说,那种粗糙的画风正迎合了村庄的概念。
这款游戏甚至让我对人性有了一点新的感悟。

玩《虚拟村庄》的一点感悟 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

1.不要小看最原始的幼童生命
在《虚拟村庄》中,14岁以前的孩子不能做事,只能帮助大人捡东西,比如科学家所需的研究品、图腾碎片、还有蘑菇等。在第五部伊始,NONI(不知道是什么粮食)又红面具和黄面具的人看管,村民不能去取粮食,这时候全村人的口粮甚至要靠孩子来完成,尤其如果捡到一个特殊蘑菇,可够村民吃上好久。
而且孩子的单纯在游戏中感染着我,他们每捡到一个新物品,都会活蹦乱跳,他们从来没有因为捡东西而得到任何锻炼,但他们总是乐此不疲地去为村庄做事,我觉得这种简单的精神是值得钦佩的。

2.女人的悲哀
《虚拟村庄》中男人和女人是可以生孩子的,只要把一个男人拖到一个女人身上,他们就可能有三种状态:embracing,go indoors,go away and shake heads。第二种情况出现时,他们就有一半的可能得到一个新生命。此时,女人就要抱着她的宝宝到处晃,游戏的设定中,女人要抱着宝宝两年,在此期间她不能做任何工作,不能修炼。
这是很悲哀的事,几乎就注定了女人不可能出现某个方面的master,2年的时间,那个孩子的父亲可能就从Adept修炼为Master,而孩子的母亲,只能为了孩子而放弃修炼,明明当年夫妻双方门当户对都是Adept,两年不见,女人的牺牲成就了男人的事业,真是可悲可叹。而且为了让村庄一直保持活力,女人要不停不停地怀孕才行,所以当我玩到村庄将近40人的时候,男人们几乎都成了某个方面的Master,而女人只有一个被我炼成了Master builder。
其实我也赌过气,在游戏的进程中让其他女人不停怀孕,而让某一个女人不断不断劳作修炼,最终所有女人都为了她而荒废,虽然她成为了Master,可这似乎也并没有意义,因为即使她成了Master,她仍旧逃脱不了要去怀孕生孩子的命运,她的技术没有半点发挥的余地。
这游戏真是玩得我一阵一阵地凄凉,可是想想,又有谁说过只有工作才能体现价值呢?为自己的土地孕育繁衍而做出努力,谁能说这就是没用呢?如果这个游戏的设定就是男主外女主内,为了更快看到自己建成的村庄,又何必执拗呢?所谓天生我材必有用,站对位置摆正心态就好。

3.团队建设与规划
这个游戏上手并不难,要达到目的也不难,难的是怎样在最短的时间里做到最好。游戏刚开始的时候,村庄一片荒芜,人也很少,能做的事更少,于是大家一股脑地Building,有的人去收服信徒,不断地Devoting,还会有人Do Experiments,这些人最终会称为科学家。小孩就是捡东西。后来随着游戏的发展,会出现Faming,Parenting,研究Medicine等职位,人数也会增多,尽管这个游戏里的人饿了自己会吃,衣服脏了也知道要自己去洗,累了知道要锻炼(个别模拟游戏吃饭休息还要我点,真是累死我了),但是人一多了还是不行,而且小孩子以猪的繁衍速度出现,场面之凌乱非比寻常。
于是这个游戏我玩到最后乖乖地画了表格,明确列出了几十个人谁要培养成什么和什么兼备的人才……比如A要称为Farmer and builder,B要称为Devoter and parent……要时刻保持着村庄人口不可过剩(粮食会跟不上),而且村里人的技能总体来说水平比较平均才行。很好地锻炼了我们的统筹能力。
而且因为我很好地控制着局面,从头到尾没有失控过,所以也没有浪费过一点点技能(尽管技能加满是个很快的事情,但我还是觉得能不用就不用的好)
玩《虚拟村庄》的一点感悟 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
其实玩这个游戏的过程中还有很多感悟,在此也不愿意一一赘述,恐怕要为这个游戏写上三五千字并不算难事。不过这也是我第一次为一个游戏撰文,因为这款游戏第一次让我知道了原来游戏可以不仅仅是一个用来放松身心的纯娱乐工具。

在现实生活中我从没试过从头建设一块土地,也没有从头组建过团队,而这次就要从零开始打造自己的团队,建造村庄,虽然只是游戏,困难已经被简化被艺术化(就是那些带着mask的家伙,太艺术化的阻碍了),不过我还是从中学到了很多。

想想吧,在模拟单机游戏风靡的今天,《美女餐厅》胜在刺激和完成任务的成就感(这个绝对是同类第一,并列的都没有,我记得玩完这个游戏很久以后我去食堂还有阴影,虽然《疯狂农场》也很火,但比起《美女餐厅》,真不是一个档次);《莎莉的温泉》胜在一份生活化的故事气质和说难不难说易不易的游戏设置(这类游戏太多了,也没有很突出的代表作,个人比较推崇《莎莉》和《中心医院》)。《虚拟村庄》从第一部到第五部,经久不衰的原因是什么呢?故事虚无缥缈,节奏缓慢,恐怕胜就胜在看着自己的家乡拔地而起的激动与那份在建设团队过程中的真实感,后来有很多游戏都模仿了这个模式,但真正应了那句话,叫“一直被模仿,从未被超越”(其实《艺术家庄园》还不错,背景设定以及画风音乐都很美,可玩度也很高,可惜我玩的时候遭遇了BUG,哎……)

曾有人很惊讶地对我说没想到我会玩过那么多单机游戏……其实一来我虽然没什么游戏天赋,但从小被两个哥哥耳濡目染,对任何游戏(不管单机网游还是街机)都略知一二,家里小霸王插卡式的游戏机都还在,所以不上手是不可能的……二来当初开始玩单机其实只是发现了幻想游戏里的游戏都是英文的(所以这篇文章里夹杂很多英文),想挑战一下自己的英文阅读能力和阅读速度,而相比较来说,模拟类的英文注释是最贴近生活最实用的,所以才下了一堆模拟类(后来发展到了推理类,因为都要讲虚构的故事,可以学到很多很多单词),谁能想到后来竟发展到每年寒暑假都抱着电脑像小孩子一样打游戏呢。更有谁能想到,竟然有一天会玩到一款游戏让自己有这般意味深长的感悟呢,算是在我不务正业寻求娱乐的同时一点自我安慰式的成长吧。

不知道《虚拟村庄》还会不会继续出6,倒也并不是出了就会一直玩下去,毕竟玩穿一次这样的游戏太伤津耗气了,不过,曾经接触过,我就一辈子不会忘。我不会忘记那样一座繁华的村庄怎样从自己的鼠标里拔地而起,这是我很珍贵的记忆。

玩《虚拟村庄》的一点感悟 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017