注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

交笔友  

2011-08-21 20:49:25|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交笔友 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
初二那年,莫名地,有两个人想与我写信,一时新鲜,便答应了下来,谁知自己竟深深迷上了写信的过程,彼时成绩不好,电脑玩的不多,沉迷于台湾偶像剧,喜欢张韶涵,愤世嫉俗,以为自己无所不能,但在互诉衷肠的过程中大家交换思想,得到不少启发。
信一写便是N年。
与礼的信断于我高二那年,也就是他大一的时候,有些遗憾,却也永远不会忘记我的第一个笔友,虽然只考到了大专,但他清秀到一般女生都比不上的字迹确实曾经让我着迷过,我把他的信一封封整理好,偶尔翻阅,不为内容,但求看他的字。
与andrea的信一直维持至今,往日若是上学,大家没空上网,就手写,放寒暑假,便是email,一联系就是好多年,想起来很不可思议,她几乎是这个世界上知道我秘密最多的人,而我也一直在她的信里听她说她的恋爱史,说父母的事,有时得意,有时无奈,有时自责,却都很真实。
上了大学,玩电脑的时间疯狂增加,却越发让我鄙视一个叫人人的地方,我已是百年不发状态、千年不作收藏、万年不分享东西的人了,然后开始迷恋豆瓣。
我最早玩豆瓣不过是为了看各路牛人写影评书评,有的人文风不羁却句句在理,看的大快人心;有些则是温婉而自成一派,小矫情却句句钻心……后来开始慢慢关注一些人,加了一些小组。
加小组的初衷是为了分享资源,这一切从一个叫做“亲爱的,你还写信吗”小组改变。
很奇怪,以往听说过豆瓣各式奇怪的小组,什么高跟鞋、眼镜控、杯子控……一直嗤之以鼻,以为不过是一群吃饱了没事干的小资80后借以娱乐的场所,自从加了写信小组,我开始发现,豆瓣虽然虚拟,却很有爱。是的,这种小资,对了我的胃口,很有爱。
我在小组一张回了几十页的帖子里留过言,其实本没抱太大希望,因为私心里一直觉得这个小组的小资是噱头,直到有一天我真的收到一封邮件,我顿时有了受宠若惊的感觉。
再之后?我开始细细地看别人的回帖,也找一些志趣相投的人慢慢写信给他们,最不济,几封豆邮的来回还是有的。
很奇怪吧,似乎大家的反响都出奇的好,从来没有人觉得收到这样的信是困扰,反而更像是平淡生活中一点小小的波澜。
生活在一个专业性如此强的学校里,我总怕自己目光变浅,好在待在外联,还是可以经常去别的学校看看,看看他们的人、系、专业、组织。
而现在,我不用出学校便可阅尽无数人。
法律研究生在读的。
复旦毕业后做公务员的。
师范学校计算机专业从事PHP的。
还有,我梦寐以求的新闻学专业的。
……
哈哈,算不算天将机会?
总之觉得交笔友是件很快乐的事,大家交换着自己的生活、状态,有时讲讲笑话,有时倾诉迷茫,一个人只能选择一种生活,只有在交流中才能感受到不同的人生。
而且,写信的过程,应该应了大仲马的那两个词——等待与希望吧。
几乎每个喜欢写信的孩子都会提到一部叫《玛丽与马克思》的电影,我自然是看过的,这部电影在我心中也毫无疑问是该满怀赞誉的,但我不是为了这部电影而写信,也从来没有梦想着能交到像玛丽或者马克思这样的笔友,只要大家不断了联系,一直一直走下去就好。
一辈子不用相见,却知道彼此最深的心事。有这样的朋友,不该觉得幸运吗?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017