注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《七磅》的纠结要与何人说  

2011-07-16 00:58:37|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《七磅》的纠结要与何人说 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

我完完整整地猜到了结局,可是还是被感动得要命。——这是我对《七磅》的简评
 

这大约是我看过最让我内心纠结的一部电影。
  
  明明渴望死亡,却偏偏认识了一个让自己渴望活下去的人,然而为了让那个人活下去,死亡又成为最好的方法。第一次渴望死亡,是因为爱人不在,第二次渴望死亡,却是为了让爱人更好地活下去——当然,一直到死,他都爱着他的第一个爱人——同样是死,却已有了不同的意味。
  
  看完《七磅》的时候,我的心里很不是滋味,隐隐希望男女主角能像烂俗偶像剧的结尾一样幸福地在一起,那却偏偏是实现不了的梦,就像那个“假设”游戏,注定了他们两个的“假设”只能有一个成真。
  
  电影为什么非要那么残忍?
  
  当我抛出这个问题的时候,我不得不追溯起这个化名本托马斯的男人之前的悲惨生活,自己的一个失误葬送了爱人的生命,而在爱人死去的那一刻,自己也跟着死了——残忍的结局就源于此——幸而他的弟弟当时得了肺癌,所以他才能发现自己死前还可以做一些好事——捐肺、捐肝、捐房子、捐心脏、捐眼角膜……一个人在抱定了自己要死的决心的时候究竟是怎样一种心态?我不甚明白,只是隐隐觉得他在死前的一系列善行把他的形象勾勒的很高大却又很绝望。
  是绝望。看过威尔那么多电影,即使是《当幸福来敲门》里的那位父亲躲在厕所的夜晚也没有那么绝望;即使是《我是传奇》里面对一座只有自己和一条狗的死城也没有那么绝望;即使是《独立日》里那个抱着必死的决心潜入外星器母体的战士也没有那么绝望过……而这部电影里,他做着一件又一件善事,不停不停地微笑,却因为每完成一件就离死亡更近一步,我兀然觉得,这个男人,是那么绝望,那么凄凉,笑的越满足,观众就越心疼。
  
  明明是一个个简单而温馨的场景,为什么看着看着就听见心碎的声音?
  
  而最后,他往浴缸里倒入准备已久的箱水母,被其蜇噬一下、两下、三下……他痛苦地抽搐,我的心也跟着抽搐。
  小学的时候就听说箱水母是海里毒性最强的生物,而且几乎每年都会有人因此而丧命,却对其美貌不得而知。看了这部电影,我不仅惊艳于箱水母的美,更因为有人用这世界上最美最毒的生物自杀而倍感震撼。电影看到那里的时候,我一直想知道,在他死前,艾米丽与前一位爱人究竟是谁不断浮现在他脑海里。后来才默默地叹一口气,感慨于自己的幼稚和纠结。无论是因为他的第一次渴望还是第二次渴望,是为了追随前爱人还是为了救活现在的爱人,有什么关系呢?如果这个世界上有一件事可以同时满足两个爱人,这个男人又有什么理由拒绝这样做呢?
  
  可是,我还是想知道,在他死前遇到艾米丽到底是幸还是不幸?
  
  艾米丽的出现,多少激起了他活下去与爱人共度余生的希望,然而他又明白,他不死,艾米丽便要死,为了让她能更好的活下去,不如牺牲自己——反正这也是他最初的目的。但是,前一次,是爱人放弃了他,这回是他放弃了爱人,他死的时候,会不会有个一闪而过的念头,怕艾米丽看不开他的死亡而走了他的老路?
  但愿他能毫无顾忌地笑着死去。
  
  太多太多的纠结,滋生了太多太多的遗憾。男主明明对生活不抱希望,却希望那些好人能够活下去,可是他的死又会带给那些人打击,这究竟是善还是不善?
  因为爱人的死而死,死前“顺便”施行一些善行,这究竟算不算自私?谈不谈的上崇高?
  还有,遇到艾米丽,究竟是他的幸还是不幸?
  ……
  
  一部《七磅》,以舒缓的节奏,倒叙的风格,威尔令人心碎的眼神,和深邃的人性主题牢牢地抓住了我。这部电影抛出的很多问题,我一时难以接受和消化,只是希望,自己能够记住它,在未来的某一天某一瞬间,想起它,顿悟到一些别的什么,若是如此,便也足够。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017