注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《蜂蜜与四叶草》《下一站,幸福》《蓝色大门》:勇敢的人终获幸福  

2011-06-22 21:38:59|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 《蜂蜜与四叶草》的最后一幕,竹本吃着阿久送的面包,每片都夹着蜂蜜和四叶草,四叶草是幸福的象征,我仿佛听见文弱又坚强的阿久对竹本说着:竹本君,你一定要幸福哦。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

其实这部动漫看到中间的时候,我心情非常纠结。理花思念着亡夫,真山爱着理花,山田喜欢真山,还有一个类似真山影子的男人野宫纯纯地单恋这山田。竹本与森田都喜欢阿久,阿久却一心只想与画画还有阿修在一起。大家都好累,既要一心追求爱人,又不可直截了当地拒绝自己的爱慕者,其中以真山为最,因为理花的冷漠似冰,是毫不留情的干脆,而山田的追求如火,真诚而热烈,仿佛明知不可为而为之,粉身碎骨也无惧无悔。真山是这部动漫里最受诟病的一个角色了,不仅因为他不接受山田的放心,更是因为他一边不接受却又一边保护她,以为只有自己才有这个权利,最终把痴情的亚由美伤的体无完肤。

然而我是十分喜欢这个角色的,仅次于亚由美。一方面是他的稳重,不似森田忍的间歇性抽风,虽然第二部中对忍的背景有所交代,可我始终无法忍受这样一个一会痴癫一会深沉的人整天在我面前乱晃,另一方面是因为他的人性美,不似理花看淡一切的冷漠,只为躯壳般地完成亡夫的遗志,然后随他而去。而最重要的是,我喜欢他的勇敢,明知理花有着曾经的灵魂伴侣的羁绊,却义无反顾地爱上她,愿意照料她的生活起居,愿意成为她的工作助手——即使是在帮她完成着亡夫的遗志也无所谓,只要能留在她身边。而另一边,他也尊重着山田对自己的喜爱,没有故作视而不见,更没有亵渎,勇敢地面对着、呵护着、也保持距离地拒绝着,我爱你你爱我的游戏里本来就少不了伤害,他却没有一丝逃避,坦诚地面对亚由美,尽可能地让她少受伤,告诉我,什么样的人可以做到这样的境界?

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

然而越是喜欢真山,就越是心疼山田,她是那样美好的一个女子,如同寒冷冬日里的一道暖阳,美丽、单纯、炙热、卓越,这样好的一个女子,偏偏爱上了心里已经有了别人的真山,这本身就注定了是一个悲剧。我一直记得那天夜里,天空蓝的深邃,月色明晰,她伏在他背上,他背着她回家,她突然落下大颗大颗的泪珠:

真山。

恩。

我喜欢你,喜欢你。

恩。

超喜欢。

恩。

喜欢你。

恩。

真山。我喜欢你。

恩。

喜欢你。

恩。

超喜欢。

恩。谢谢。

无穷无尽的重复,知道两个人都消失在了漫长的夜色里,她表白,虽然梨花带雨,却浸润了勇气;他应允,因为他早已了解一切,不能佯装无知,更不能菲薄她的爱恋,明明不希望她陷得那么深,却拗不过她的霸道她的执着,便也作罢,毕竟,自己对理花又何曾不霸道不执著?

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

这让我想起另一个人,《下一站,幸福》里的花拓也,他有着比他俩更深的执着和霸道,是我看了那么多年偶像剧里最喜欢的角色了。

“哎,我叫花拓也,你呢?”

“梁慕橙。”一个微笑换来了一辈子的认定。

她说她下一站是圣德大学,于是他追随;她痛苦地斩断与任光晞的联系,他带她到花田村;她独自带着小乐,他愿意充当任光晞儿子的大仔;他明知她不爱他,也永远不会爱上他,却不放手,除非任光晞来把她带走,否则他就要照顾她们母子一辈子,霸道地,推不开,甩不掉,他的认定、他的勇敢换来的只有那一声声“谢谢”“对不起”和“好朋友”。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

“也许是我太过天真,以为奇迹会发生。”他最终等到的奇迹是任光晞的出现,知道一切都已结束,虽然伤痕累累,却依旧飞蛾扑火般地,义无反顾。

可我就是喜欢这样的花拓也,认定了一个人,就像认定了一个梦想,可以倾力追逐,愿意终身守护,也许直到最后她仍然不爱他,可是又有何妨,为一个理想头破血流,在青春的岁月里玩一次轰轰烈烈,这份勇敢的精神终究会让他找到自己的幸福。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

“喂,我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社。”

喜欢这部《蓝色大门》里纯纯的桂纶镁与坏坏的陈柏霖,小镁的一席短发真的把我惊艳到了,有着帅帅的的阳光的味道,就像我们的青春一样,简单干练却又青涩迷人。

但我更喜欢陈柏霖饰演的张士豪,有一点头脑简单、四肢发达的倾向,却不乏细腻入微的情思,偶尔会在嘴角边泛起一抹浅浅的坏笑,显得那么笨拙,却又如此真实。这部戏里的故事就好像所有的校园爱恋一样,不那么轰轰烈烈,不那么要死要活,只是简简单单地、纯纯美美的喜欢,充满的阳光的气息。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

他说“那你说为什么要我吻你”“那你说为什么要我吻你”“……”不厌其烦地重复一遍两遍三遍,只为求一个答案,她却要求他以一个秘密来交换,他说自己尿尿分岔,不能尿一直线,像莲蓬头一样。她笑了,于是他也笑,依旧是痴痴地、傻傻地、憨憨地,跟着笑。

但随后她给出了自己的答案,她喜欢的是一个女生。

我一直记得影片快结束的时候,他说:如果有一天你喜欢上了男生的话,一定要先告诉我。依旧有着小小的霸道和骄傲,明知道自己喜欢的女生喜欢上了另一个女生,却固执地不愿在她面前露出半点难过和胆怯,只想告诉她:我喜欢你,会一直喜欢下去。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

这份勇气,就像克柔那天问他:“你想干嘛?”

“我是游泳队吉他社的,长得还不错啊。我有什么不好。”

“你到底想干嘛?”

“就是追你啊。”

多么勇敢,多么有男人味的回答。

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

勇敢的人终获幸福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

我一直不太喜欢《蜂蜜与四叶草》中的竹本佑太,虽然他最接近现实中的我们,畏缩、怯懦、迷茫,爱上一个自以为配不上的女孩甚至主动放弃追求幸福的权利。可是在第一部的末尾,当他一个人从东京骑着单车到达日本最北端,并在途中发现了自己的梦想,这一刻我才觉得,他,从一个胆小的男生变成了一个勇敢的男人。而那雄性的荷尔蒙,是那么迷人。

竹本说:大家都以为我从东京骑到**(忘了那个地名了)很了不起,其实我不过是一下一下踩动踏板而已。

是,其实勇敢的敌人就只有第一步要跨过的坎而已,跨过了它,后面也就没那么难,不过就是一下一下踩动踏板,只要坚持踩下去,就能幸福。于是,真山也好,山田也好,花拓也也好,张士豪也好,他们都曾经在心里埋下过勇气的种子,我想,这颗种子总有一天会生根发芽,最终长出幸福的大树。

依稀记得有一部叫《比悲伤更悲伤的故事》的电影当初让我感动的一塌糊涂,可回想起来,那对男女主角,却是如此自私,以为隐瞒就能让对方幸福,不敢勇敢地说出自己知道的故事,最终导致了一出极大的悲剧,相比较而言,这样的感动,多少有些假。或者说,可怜之人必有可恨之处吧。

我坚信,只有勇敢的人才能获得幸福,不敢努力跨出第一步的人,收获的,只能是一个又一个比悲伤更悲伤的故事。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017