注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

青春是赛道,我们在奔跑  

2011-05-21 12:05:32|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春是赛道,我们在奔跑 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

看着大二大三甚至更老的学长学姐们,我常常不禁好奇自己几年以后是不是也会变成那样,后来想想,其实每个人都在标榜自己的与众不同,可是我们的青春是多么相似,曾经以为自己可以征服世界,曾经以为自己会得到喜欢的人的喜欢,曾经以为自己有大把大把的时间去玩叛逆、去展示所谓的个性,到头来才慢慢发觉,原来我们都只是在经历一个叫做青春的阶段,原来残烛之年的人也曾和我们一样,原来父母曾经也和我们一样,原来那些在进行着无聊讲座的各位教授其实也年轻过,没有必要去鄙视他们的乏味和无聊,他们有着和我们一样激荡的青春,只是之后的几十年慢慢地磨灭了他们对生活的激情和渴望。

上了一年的大学,发现自己已经有了怀念的情愫,有时候推开宿舍门的一刹那,会想象自己四年以后的情形,一推门,发现床早已空空如也,没有室友,没有聊天的对象,好像一切都不曾发生,可是记忆却如此真实;有时候走在校园里会有那么一瞬间,想象着这是最后一次漫步在远志大道,然后思考一下如果真是这样,我还有什么遗憾,突然间,我懂了,我应该好好珍惜。

张爱玲说,因为懂得,所以珍惜。我们是应该珍惜与青春的有关的日子,珍惜一切在青春里拾掇的美丽与惊喜,珍惜所有在青春里遭遇的苦难和绝望,因为我们都懂,在离开青春的那一刻我们都会怀念,都会不舍。

然而我们不该悲伤,因为这只是惯常的现象。

高三的时候,我兀然觉得,老师是这个世界上最悲哀的职业,日复一日年复一年地讲授一样的内容,每一届的学生都一样年轻,自己去在年轮上刻下一圈又一圈。后来想想,其实老师也是从实习待到退休也就短短几十年,学生会走,他们也会老,唯有学校目睹着这易逝的韶华,在沧桑的历史里渐渐地沉淀、沉淀……

再深想,也不对啊,战火可以吞没校园,资金的缺乏可以导致学校的兼并,一个腐败的领导、一个错误的决策同样可以毁灭一个学校……那么,告诉我,有什么是亘古不变的?

我想,是青春。我总觉得历史里的青春与现在的也很相似,猖狂的竹林七贤、曲岸流觞的王羲之、绝非蓬蒿人的李太白,他们那份对自由的渴望放在今天依旧是无数年轻人所孜孜追求;那些成了名了大诗人大音乐家在年轻时会偶遇一个像丁香花般结着愁怨的姑娘,分泌大量荷尔蒙,使尽浑身解数地追求爱情,与今天的我们又是何其相似。

有人把青春比喻成诗,可是再好的诗,被传诵千年也会变味;有人把青春比喻成画,然而再美的画也会随着时间的流淌而风干;有人把青春比喻为骄阳,可是再激情澎湃的骄阳也有枯萎无光的一天……因此,我愿意把青春比喻成跑道,我们可以在奔跑的过程中找寻信仰,找寻希望和愿意为之付出一生的梦想,找寻激情和奔赴下一站的渴望。然而这条跑道是有尽头的,我们每个人都会启程,也都会离开,不变的是跑道自己,不老的是关于青春的传说。

我只希望,自己在离开赛道的那一刻,可以无悔地说着自己的青春是精彩的,然后在青春迎接着它下一批来客的时候,我已经昂首挺入中年的操场……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017