注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

可不可以团结  

2011-04-02 22:33:13|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可不可以团结 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 有很多人说过我是个很有野心的人,其实他们错了。我生来不是为了赚大钱嫁豪门,不是为了有什么轰轰烈烈的成就,就像我博客的题头写的一样,和平和谐的生活最美,我只选择让我开心的事去做。看书让我开心,所以我看书,我不是为了成为知名作家,只是觉得书里有一片别样的安宁;学习让我开心,所以我学习,我不是为了什么以好成绩换好工作,只是为了提醒自己还有很多知识有待发掘;做外联开心,所以做外联,不是为了成为部长还是主席,只是想找个独特的陌生团队在自己还没长大的时候继续改良自己的性格……我知道,反对的声音会出现,很多人会告诉我,人生有很多无奈,你不可能做什么都开心。我想说,也许他说的对,但我愿意尝试一下。摊上一件被硬性安排的任务,我愿意接手,在完成后,感慨自己的能力和耐心得到了提高,既有成就感又开心;选上了一门不喜欢的课,我会告诉自己这门课是非学不可,先努力去爱上那个老师,了解他的优点,理解他的苦衷,爱上老师以后爱上这门课就快多了,天天面对自己所爱,我仍然可以开心;遇到一个不喜欢的人与自己同处一个团队,就去挖掘他的可取之处,不要因为给他扣上了讨厌的帽子,就处处看他不顺眼,比你强的就暗地里嫉妒,比自己弱的就处处欺凌,和自己平级的就想方设法踩着他走向更高的地方,这样只会让自己心情变差。

我妈总说,像我这样的性格,受了多少委屈都能咽回肚子里,迟早有一天会把自己憋死。其实她不懂,我没有在忍,逆来顺受四个字在我字典里出现的时候,逆来是因,顺受是果,中间的过程就是把不爱变成爱,把不喜欢变成喜欢,我是心甘情愿的。

同学都说我是个怪胎,即使曾经说过不喜欢某某某,但在表面上仍能把关系维持的很好。差不多从初中开始我就没和人没拍过板,没动过手,甚至没暴过粗口,但是我说出来的话让许多人都愿意去做,我不用命令,他们服我。

自然,这里面有夸大的成分,然而,上面那段话里所形容的“我”却一直是我追求的目标。很多人问我,你是怎么做到和一个自己看不惯的人相处在一起的?这我还真说不清,但最早大概也是被逼出来的吧,有些事因为一些特殊的原因我们需要和特定的人合作,即使看他有千万个不爽,但是为了做好这件事,你需要他的技能,他需要你的平台,于是自然而然就走到一起,与性格无关,只与信念有关。

性格是否合拍只能决定做事过程中的愉悦与否,只有信念、梦想这样的词汇才是我们成为一个团体的根本原因,事实上,如果两个性格特点很不一样的人在一起合作,想出了一个另大家都满意的方案,那么比起那些顺利达成一致的方案,这个方案才能让更多的观赏者信服。我记得高中我型我show比赛的时候,我和同桌两人分歧巨大,我狂忍着怒火说,今天晚上大家再想想有没有折中的方案。我当时真的以为没有的,谁知道在我午睡的梦里就灵光一现了,然后大家迅速定了下来,事实证明,这比我们俩之前的任何想法都要完美,毕竟当时在24个参赛队伍里拿了第二名。至于咱俩平时的关系,互相不屑吧,她至今都是我最厌恶的人,而且没人跟她并列。

最近我们部门一片惨淡的模样,两个副部长为了竞争上位斗得不可开交,第一次自己部门全权主办的活动又决赛在即,每天为了那个活动搞到凌晨,部员们一个接一个支持不住,凌乱不堪。听说这次活动之后还要大换血。其实我不太明白一个好端端的外联部怎么会变成了这副模样,本来一个部门人就不多,做活动明显感到人手不够,为什么还会出现分裂这样的事,我记得我当初面试这个部门的时候,人家问我:你能为我们外联部带来什么。我除了说自己的专业技能(比如写文什么的)之外,还说我愿意为这个部门带来一份融合与和谐的理念。

我没有在吹牛,我真的是这么想的,幼年的学棋经历让我了解到了和谐的重要性,我自认为我的大局观在女生中算是拔尖的。一个团队不会没有勾心斗角,可这勾的是什么斗的又是什么很多人一辈子也没认识清,是比谁有手段?谁有人脉?谁更会讨好上面的?大家都会说不是。

从个人角度说,每个人都希望自己可以做的更高,这真没办法,中国人从古至今都有一个“皇帝梦”,我们理解。可是从一个团队来说,越是高的位置越是应该轮到有能力的人做(领导能力比个人能力更重要),而不是看谁熬得久有人脉有经验,可是那些人也不知是出于没信心还是什么别的原因,偏偏想通过非正常途径压制对手,于是没能力的人可能上位了。

每每遇到这样的事,我总想说,你们心里阳光一点行不行!有点大局观行不行!我们是在为谁做事?!你们认清了吗?我们是为了让自己头衔好听吗?为了让简历生动吗?然后就可以不顾一切的攀爬,把烂摊子丢给后来者?!我们能这么不负责吗?我们在为这个部门工作啊!为学生会谋福利啊!为学校学生营造一个良好的环境啊!这些话空洞又怎么了?难道不真实吗?你们的心里出现过这些若隐若现的看似虚无却最为铿锵的梦想吗?

就像大多数国人以辱骂共产党腐败为潮流一样,越来越少的人愿意去坚持信仰。可是,我敢说,我坚信共产主义是可以实现的,就像坚信学生会在不断前行的过程中一定会自我净化自我进步,最终还给广大学生一片自由的天空。没有一点理想主义的信仰我们该以什么为方向呢?谁能保证我们不会走错路呢?或许一开始我们是有始终贯彻的宗旨的吧,只是在默默前行的道路上被忘却了。

不过如果竞争不可避免,我会笑着迎接它,就像笑着爱上每一个同学每一个老师一样自然。多年的学棋经历其实也让我成为了一个不喜欢直接碰撞竞争的人,可能是多年败绩让我怕了,我最喜欢的是自己挑战自己。但是我想说,一旦我决定了要竞争,就绝不会轻易放弃,接下一次战书,就要做好一次战胜的准备。两个副部的战争牵扯到了我和另一个女孩——我们俩是下一届的准部助。可是我不想去掺和勾心斗角,我只想乖乖做事,显然,在社会的大洪流里这是不被允许的,然而,至少有一点是真的——我真的不在乎位置,我只在乎怎样能让这个团队最好,我只想待在最合适的位置上。如果那个女生比我强,给她做部助我绝对不会嫉妒,我会很服气地在她后面做事;但如果她明明比我差,却仍然当选了,我仍然不会嫉妒不会仇视,一个位置上做了一个不合适的人,无论这个人的能力是过高还是过低,都将是一个悲剧。

互相看不惯有什么可怕,勾心斗角有什么可怕,如果我们都有共同的坚定地信仰的话……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017