注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《人间四月天》:爱上爱情  

2012-01-02 00:30:23|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱上爱情 - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居
 
2012年第一篇文章献给徐志摩。

徐志摩的爱情世界里曾经出现过三个重要的女子——奉父母之命结婚的原配张幼仪,在外求学时惺惺相惜的林徽因和最终结为连理的陆小曼。在我第一次听说了他轰轰烈烈的爱情故事后,我曾经深深地为张幼仪不值,为林徽因庆幸,为陆小曼与徐志摩的最终结局慨叹过活该。

毫无疑问,张幼仪是一个优秀的女子,上得了厅堂,下得了厨房,可以持家,可以读书,也可以工作赚钱,只可惜当时徐志摩年轻气盛,鄙夷中国过去的所谓父母之命,因此从没正眼看过张幼仪一眼,其实我可以想象如果当年没有林徽因与他的一段美好邂逅,他与张幼仪也是无法走到最后的,他骨子里流的是对中国古传统叛逆的浪漫血液,张幼仪再怎么好,也是封建的产物,他不愿花心思去了解又怎么感受得到?
林徽因与徐志摩的爱情故事是一段佳话,尽管林的子女否认母亲在年轻时爱过徐志摩,但听故事的人却是宁愿去相信的,那异国的邂逅,灵魂的吸引,还有康河的柔波里沉淀出的彩虹色的梦,是小说都勾勒不出的情景。可才子佳人走不到一起恐怕才更符合现实,林徽因因为有着父亲一夫多妻而使母亲倍受冷落的阴影,在得知徐志摩在国内尚有一妻的情况下毅然与他分手,即使他不顾一切的与糟糠之妻离婚,她也不愿跟他。这样的气节,是多少女人求也求不来的,可徐志摩却宁愿他爱的女人没有这样的气节,因为这气节深深地击碎了他的心。
徐志摩遇到陆小曼后一夜的谈话让他俩摒弃的所有世俗,只愿干柴烈火地相守。后来,小曼找到他,梨花带雨地嗔怪他为什么要告诉她什么叫心碎,她原本可以很快乐,为什么要教她学会爱,感受到心碎。他只是紧紧拥她入怀。其实除去爱情的成分,徐志摩根本就是赤裸裸地趁空虚女子的丈夫不在家而进行勾引,挖了朋友墙角。当然女人本来生性寂寞喜好男人也是促成了这顶绿帽子的直接原因。徐志摩一直把爱情奉为至高无上的东西,认为一切的道德、法律、理性,在遭遇到爱情的时候通通都不该起到阻碍的作用。

我常在想,徐志摩明明在与林徽因的那段爱情里受了很深很深的伤,在对小曼叙述心碎的感觉时也可以说的那么真实而痛苦,那感情分明不假,但是为什么在他再次投入爱情时还可以这么奋不顾身,这么毫无理智?他不畏惧爱情的伤了吗?他难道不知道他与陆小曼想在一起要排除多么大的困难吗?
我也一直想知道,在他生命的后来,面对小曼吸毒乱性、纸醉金迷的日子,他不断奔波赚钱养家却依旧养不起这样一个女人时,当他看到张幼仪在工作上风生水起,成为上海女子商业银行副总裁、云裳服装公司总经理时,他有没有后悔过当时离婚的决定?他有没有那么一瞬间、哪怕只是一瞬间感念起张幼仪的好?

徐志摩总说:我将寻访我人生唯一之灵魂伴侣,得之,我幸,不得,我命,如此而已。
可后来我才明白,其实徐志摩寻访的并不是什么唯一之灵魂伴侣,如果是,他就根本不会与喜好灯红酒绿的陆小曼结婚,他就该如金岳霖一般死守林徽因一辈子。其实徐志摩寻求的,只是爱情本身,他一生里最爱的,就是他自己。所以,徐志摩不会驻足回头看看张幼仪过着怎样的生活,那么平凡的女子不会勾起他流连的兴趣,就算知道了后来她过得很好,充其量不过是给当年头脑发热要求她去打胎的自己一点心理上的弥补和慰藉,他最多只会偶尔庆幸自己没有亲手毁掉这个女人的一生,如此而已。
而对于陆小曼,他的确爱过,因为张幼仪给了他索然无味的婚姻,林徽因给了他一段文艺浪漫的爱情,只有陆小曼的出现如同夏日夜晚里的烟火,那一瞬间的美,深深地攫住了他的心。那一瞬间,足以让他忘却自己寻找的是灵魂伴侣,他痴恋陆小曼,痴恋这一刻的繁华,于是他毅然决定与她结婚,想陪她画一辈子画,唱一辈子昆曲,可是再美的烟花,每夜都放,也会失去美感,何况是一辈子的相守,那不是画画、昆曲和写作这些娱乐方式能换回来的幸福快乐,可徐志摩意识到这些的时候已经晚了,陆小曼因为空虚的生活继而迷上了毒品,他却只得为自己一时脑热犯下的错误付出终生的代价。
只要徐志摩在面对爱情时,能够有一星半点的理性,就不至于有后面的故事。可是他实在太看重爱情降临的那一刻的欢愉了,以至于迷乱了心神,如果他没有死于空难,如果在后来的日子里他还能遇到其他让他砰然心动的人,我想他仍会毫不犹豫地抛下陆小曼去追逐那个新的对象的,同样摒弃世俗,同样不怕心碎,同样地干柴烈火,在爱情里迷醉至死。
因为这才是徐志摩,一个为爱情而生而死的男人,也只有这样的情怀,才能成为中国最浪漫的诗人,而像林徽因,生于书香门第,虽然曾经也作过几首诗,但一个建筑学家的理智始终占了上风。
因为爱情本身就是最纯粹的诗。

如果有人问我要怎么评价徐志摩的一生,在以前,我可能会说:我知道有很多人憧憬与徐志摩恋爱,可我真的很讨厌这个自以为是的家伙。
然而现在我更想说,徐志摩一生遇到了三个女人,第一个最适合作妻子,第二个最适合作知己,第三个最适合作情人,一个男人一辈子能遇上这样三个女人,他有着被人嫉妒的幸运,而且,徐志摩自己也曾倾尽一切对自己所爱的人好,所以他的人生虽然看起来大喜大悲大起大伏,但我相信,他一直感觉很幸福,因为他从来没有愧对过自己的灵魂,他追求的是浪漫,爱上的是爱情,而最终,他达到了中国诗人浪漫的最高峰,也在爱情的世界里享受过极致的欢愉与痛苦,他这一辈子,了无遗憾,幸福至极。
 
附:林徽因《你是人间的四月天》
我说你是人间的四月天;
     I compare you, my beloved, to lovely April days.
     笑音点亮了四面风;轻灵
     When your giggling charm enlightens the breezes astray.
     在春的光艳中交舞着变。
     Rising lightness be your dancing shapes,
     tiptoeing the gorgeous spring rays.
     你是四月早天里的云烟,
     You are my early April cloud;
     黄昏吹着风的软,星子在
     Eventide softness where winds linger in steps proud.
     无意中闪,细雨点洒在花前。
     Starry sparkles, a careless note,
     Modest raindrops over the blooms in a whisper silently loud.
     那轻,那娉婷,你是,鲜妍
     Lightness, fairness, and freshness are your floral crest,
     百花的冠冕你戴着,你是
     Naive grandness is the embrace of your chest
     天真,庄严,你是夜夜的月圆。
     You, every touch of a round moon holding my breath.
     雪化后那片鹅黄,你像;新鲜 
     Yellowish green is your budding blade,
     初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
     When the wintry snow fades;
     水光浮动着你梦期待中白莲。
     Tender rejoicing be your dreamy lilies in the rippling parade.
     你是一树一树的花开,是燕
     Your are trees heavy with flowers merry and gay;
     在梁间呢喃,——你是爱,是暖 
     Like keen swallows, under every roof, you gently chatter away,
     是希望,你是人间的四月天!   
     In thy name of love and warm hopes, you are a lovely April day!
PS:本文所写的所有的内容都出自电视剧《人间四月天》,与真实历史无关(但这部电视剧还是比较写实的,只是有很多历史其实后人本来就无从考证)
PPS:这部电视剧将总体感觉把握的非常好,黄磊饰演徐志摩,刘若英饰演张幼仪,周迅饰演林徽因,伊能静饰演陆小曼,每个人的演技都无可挑剔,将各自人物的性格发挥到了极致,很值得一看!
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017