注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

保罗·柯艾略《牧羊少年奇幻之旅》读书笔记  

2011-11-21 21:13:54|  分类: 赏·文海泛槎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《牧羊少年奇幻之旅》摘抄 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

《牧羊少年奇幻之旅》简介
《牧羊少年奇幻之旅》讲述了牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠……期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在……
 

以下是我最喜欢的句子(PS:~纯手打~):

人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能完成天命。
那是表面看来有害无益的力量,但实际上它却在教你如何完成自己的天命,培养你的精神和毅力。因为在这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命。
宇宙的灵魂是用人们的幸福来滋养的,又或者是用人们的不幸、羡慕和嫉妒来滋养的。完成自己的天命是人类无可推辞的义务。万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力祝你实现愿望。

——什么是世界上最大的谎言?
——在人生的某个时候,我们失去了对自己生命的掌控,命运主宰了我们的人生,这就是世上最大的谎言。

一旦做出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流中,这股洪流会把人带到一个你作决定时从没想到的地方去。

我现在活着,当我吃东西时,就只管吃;当我走路时,就只管走。如果必须去打仗,今天死还是明天死对我都一样。
因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。

今天死还是明天死都一样。每一天的开始,都是为了让人活着或辞世。一切都取决于一个词:马克图布。

你也休整休整。但是不要忘记,你的心到哪,你的宝藏就在哪。你必须找到你的宝藏,否则你在途中发现的一切便全部失去了意义。

你将永远不明白,爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命,如果阻止,定因为那不是真正的爱情,不是宇宙语言表达的爱情。

如果你碰到的是用纯净物质制成的东西,它将永远不会腐朽,而你总有一天会回来。如果你碰到的仅仅是像行星爆炸那样一闪即逝的东西,那么返回的时候你将两手空空,不过你毕竟是见到了爆炸时的光芒,仅凭这一点也就够了。

人间只不过是天堂的映像和复制品。世界存在本身,只是证明存在着一个比它更完美的世界,上帝创造世界,是为了让人们通过可见的事物理解他的教诲,以及他智慧的过人之处。我们称之为行动。

倾听你的心声,心了解所有事物,因为心来自世界之魂,并且总有一天会回到那里。

——我的心非常叛逆,它不愿让我继续前行。
——为一个梦想而失去已经到手的一切,有点担心也情有可原。
——那么,我为什么要倾听自己的心声呢?
——因为你永远不能让它沉默。即使你佯装不听它的话,它还是会在你的胸膛里,反复倾诉它对生活和世界的看法。
——即使它违背我的意志?
——违背意志是你不希望受到打击。如果你对自己的心非常了解,它就永远打击不到你。因为你将了解它的梦想和愿望,并知道怎样应对。谁也不能逃避自己的心,所以最好倾听心在说什么。只有这样,你才永远不会遭受意外的打击。

即便我有点抱怨,也是因为我是人类的一颗心,人心全都如此。它们害怕实现更大的梦想,因为认为自己不配有这样的梦想,或者无法实现这样的梦想。一想到爱情去而不返,本该美好的时刻却并非如此,本该发现的财宝却永埋沙下,我们的心就害怕得要命。因为一旦这种事情发生,我们将痛苦异常。

害怕遭受痛苦比痛苦本身还要糟糕。没有任何一颗心在追求梦想的时候感到痛苦,因为追寻的每一刻,都与上帝和永恒同在。

在寻找财宝的过程中,每一天都充满光明。因为我明白,每时每刻都在实现梦想。在寻找财宝的路途中,我发现了过去做梦都想不到的东西,都是牧羊人不可能知道的。如果当初我没有勇气去尝试,绝对没有现在的发现。
所有幸福的人都是心中存有上帝的人。幸福可以在沙漠里的一粒普通沙子上找到,因为一粒沙子也需要创造。宇宙要耗费亿万年时间才能创造一粒沙子。“世上每个人都有一份等待它去发掘的宝藏。”他的心说道,“而我们心,往往很少提及那些财宝,然后让生命将每个人纳入其天命的轨道。然而,遗憾的是,很少有人沿着预订的轨道,也就是通往天命之路,通往幸福之路前进。人们把世界看做一个威胁,正因如此,世界才变成一个威胁,于是我们心发出的声音越来越微弱,但我们绝不会住口。我们退让,不再让听到我们的话语,因为我们不愿让人们由于不服从心声而遭受痛苦。”

在实现一个梦想之前,世界之魂永远都会对寻梦者途中所学到的一切进行检验。这种做法并无恶意,仅仅是为了不让我们远离梦想,并让我们获得寻梦过程中学到的经验教训。这是大多数人可能会放弃的一个时刻。用沙漠中的语言,我们称之为“渴死在椰枣树出现在地平线上的时刻。”每个人的寻梦过程都是以“新手的运气”为开端,又总是以“对远征者的考验”收尾。

当巨大的财富就在我们面前时,我们却从来察觉不到。你知道为什么吗?因为人们不相信有财宝存在。

我认识一些真正的炼金术士,他们把自己关在实验室里,试图使自己像金子一样发展,于是发现了点金石。因为他们知道,当一个事物在发展时,它周围的一切也会发展。
有些炼金术士在偶然间得到了点金石。他们都有天赋,灵魂比一般人警醒。但这种人凤毛麟角。
最后,还有一些炼金术士,他们一心追求金子。这种人永远也发现不了其中的奥秘,他们忘记了,铅、铜、铁同样也有需要履行的天命。谁若干涉其他事物的天命,谁就永远发现不了自己的天命。

大海依旧在这只贝壳里,因为这就是它的天命。大海永远不会离开贝壳,直到沙漠重新被海水淹没。

你不要陷入绝望而不能自拔,这样会使你无法和自己的心沟通。追寻天命的人,知道自己需要掌握一切。只有一样东西令梦想无法成真,那就是担心失败。
你将在追寻天命的过程中死去,这也比大多数普通人的死要好得多,因为他们根本不知道有天命存在。但是,你不必担心,一般来说,死会使人对生更加敏感。

每种物质只发挥其作为唯一物的独特作用,万物就会合成一手和平交响乐。

因为爱不像沙漠一样静止不动,不像风一样跑遍世界,也不像你(太阳)一样总是从远处观望一切。爱是转化和完善世界之魂的一种力量,当我第一次深入世界之魂的时候,我认为它是完美无缺的。但是后来我发现,它是一切创造物的反映,也有自己的冲突和激情。是我们滋养着世界之魂,我们居住的地球是好还是坏,全取决于我们变好还是变坏。这正是需要爱发挥力量的地方,因为当我们有爱的时候,总是希望自己变得更好。

以下是我对这本书一点简单的想法:

非常喜欢《牧羊少年奇幻之旅》(又名《炼金术士》)这本书,原本看到它的介绍,觉得有点被神化了的感觉,但我买来一看,一气呵成,一天就看完了这本书,感觉虽然写得极尽简略,但内容却意味深长。
这本书我看了3遍,神奇的是,每看一遍,感觉都不一样,后来我得出的结论便是,在这样一个既简单又复杂的故事里,我们总能找到不同状态的自己。
也许你刚产生要出走的想法;
也许环境过于安逸让你舍不得改变;
也许在追求的过程中遇到了阻碍;
也许碰到了一个人让你再也不想追求其他;
也许会害怕追求到梦想以后人生就再没有奔头;
也许你看得见困难,但自己的心却命令你继续前进……
无论在追求梦想的哪个阶段,我们都很容易在这本书里找到当时的自己,而每一次感到迷茫时,捧起这本书,不同阶段的自己就会得到不一样的共鸣,这大概也就是为什么我读了三遍这本书却每每感想不同的原因吧。
无论如何,我都想说,在所有教述我们追求的书里,这本书无疑是最好的。
或者,可以称其为伟大也说不定。
最后,谨用我豆瓣里写的简评来结束我轻描淡写的感悟。
——一部11天创造的小说,我读了3遍,每一次都有不同的感受。它把象征的手法用到了极致,我想我只能用我浅薄的思想向他致敬。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017