注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《星空》:相似的童年戳中了泪点  

2011-11-14 19:50:09|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相似的童年戳中了泪点 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
我第一次知道原来我黑暗的十三岁也可以这么文艺,其实脆弱的少年只要抬头就能看见最美的天。

——题记

看过了《蓝色大门》里帅气真实的克柔,《不能说的秘密》中深情含笑的小雨,以及那部不太高明的《第36个故事》里温婉静雅的朵儿,我承认,其实我是冲着桂纶镁而想进入影院看《星空》。
如果从我一般观影的角度来说,《星空》我充其量只能给它八十分,尽管有着刘若英绝美的文艺感,绚丽灿烂的动画效果,恰到好处的音乐缝合和一个令人遐想的结局,但搭配上徐娇的做作演技,支离破碎的剪辑以及故作矫情的台词和剧本,这部电影虽然算得上几米式的优质文艺片,但决计不能成为经典。
但出于情感上的偏爱,我还是固执地为这部电影打满分。

观影20年,这是第一部把我的故事搬上荧幕的电影。
相似的童年戳中了泪点——《星空》 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 

谢欣美有一个看起来很完美的家,妈妈充满了浪漫法国的文艺范,爸爸虽提及不多,但也看得出工作尚可,性格温和,她还有一个爱她的艺术家爷爷,一群与她关系不错的同学会在下课的时候邀请她一起吃可丽饼。简单地看起来,她该是一个多么幸福的孩子啊,可这样的小美偏偏是寂寞的,寂寞到回家了没人说话,在学校没人懂她,总是一个人,一个人,一个人坐在华丽的桌子前吃着精美的饭菜,一个人坐在火车的候车大厅里任人流来来往往,对她来说,温暖的室内也正下着纷扬的大雪……
这就是一个13岁孩子最真实的内心。这个时候的他们开始了解这个世界的美与不美,追求着幸福的东西,却不能明白没有一个人的生活是完美的,于是他们嗟叹,为什么别的孩子看起来都是那么幸福,唯有自己,走在这个寂寞的世界里,找不到同伴,也找不回自己。
这样一个13岁的孩子只有遇上了另一个自己,才是幸福的开端。小杰因为有一个家暴的父亲而四处搬迁,小美有着固定的家却正走在分崩离析的路上,尽管他们的遭遇和处境不尽相同,但是他们的确有着相似的想法,那份对成人世界的不了解与不屑和一直掩藏在心里的巨大的寂寞相似相容,在遇见彼此的日子里,他们看起来是前所未有的快乐。
喂,那年夏天的山上,身影相互交融的两个孩子,你们知道吗,你们当时的笑容,比那一夜的星空还要灿烂。因为我们感受的到,你们两只曾经独自寂寞徘徊的灵魂在那一刻相偎相依。

我有着与小美相似的13岁,却不曾像她那般幸运地遇到过小杰。其实,小美,你永远不会知道屏幕外的这个20岁的孩子有多么羡慕你的样子。
你13岁时的家只是貌合神离,而她早已不记得父母貌合神离是几岁时的事了,尽管她的父母周周折折到她14岁时才在程序上分开,但实质的东西是早已没有了的,那时的她会在家里看见很多的陌生人,而每星期却只能见一次自己的母亲。
小美,你13岁的时候成绩还是骄人的,而那个孩子的成绩在50个人的班里一直在40名以后,老师都以一句“这个小孩毫无特点”而对她成半放弃的状态。小美,你永远不会懂差生对学校的恐惧感,那种从来不做作业,还常常逃课,一提到学校便是无尽惶恐的状态。害怕就是她13岁时对学校最真实的感受。
小美,当你感到无助的时候,你敢于独自乘车去山里找你的爷爷,而那个13岁的孩子,虽然日日想着逃离,却从来没有勇气,而且,即使逃离,对她来说也是无处可去的。
小美,你只是每天觉得世界很大,自己很小,只是感到无助和寂寥;而那个孩子,每天挣扎在生死的边缘上,坐在写字台前思考着人为什么而活着的大命题,她经常远眺,想象着自己推开窗户纵身跃下的样子。
……

这就是我在看这部电影的时候心里最真实的感受,人们常说艺术源于生活却高于生活,以往我是信的,唯有看此片时,心里暗暗觉得13岁那年自己的生活是源于《星空》却高于《星空》的。
这个高,其实也体现在那群矢志不渝的死党上。20岁的我常在想如果我13岁那年是她们,遇上了这样一个人,会不会愿意跟她做朋友,可无论回忆多少次,答案都是否定的。我一直不明白,为什么那三个品学兼优的孩子会愿意与那样一个我玩在一起,即使在我装病逃学的日子里,还会每天打电话来询问我的情况,帮我抄上课笔记,甚至还到我家里来看我。当时的我心安理得地接受她们的好,却仍旧幼稚地高傲,认为她们没有人真正了解自己,她们之于我,也不过是一群想吃可丽饼了就会叫上我的朋友罢了。只是在若干年之后回忆起来,很庆幸当年有这三个傻子愿意跟我待在一起。
喂,你们三个,到底有没有脑子啊,明明三个人成绩的名次数字加起来都没我一个人的大,为什么一直跟我在一起呢。
那年倔强叛逆的我至今也没有向她们道出当年自己长期不去学校的真实原因,可是她们明摆着并不在乎。甚至高考结束我的成绩比她们三个的都好,她们也一副没大脑的开心样,遇上她们,大概就是我初中三年最幸运的事。
相似的童年戳中了泪点 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居
 
不要说《星空》假文艺真矫情,写下这句话的人是因为已经忘却了13岁的自己是什么模样,13岁的孩子开始了解这个世界的无限可能,也开始与无可奈何的情绪零距离接触着,他们寂寞,是因为他们自大地觉得自己不可能被了解。就像小美说的:十三岁的我们。其实非常脆弱。十三岁的我们。其实也相当坚强。所以。在我们必须面对这个残酷的世界以前。请温柔的对待我们。我们要求的真的不多。一个眼神。一句话。一场雨。一阵风。或者。是一个点头再见。只要这么一点点的温暖。我们都会打从心里感到緈諨。
我的13岁和谢欣美一样,想要一个幸福的家,想要一群可以了解自己的朋友,所以当小美说出那句:“我有一对爱我的父母,尽管他们不爱彼此了,我有一群关心我的同学,尽管他们并不了解我”时我几乎泪奔,两句话,写尽了我初中三年所有悲伤的根源,不过,小美终究比我早熟吧,她13岁时候的领悟,我到16岁才懂,当我怀揣着20岁惴惴不安的青春一个人躲进电影院里看着别人的13岁,相似的感受就这样勾起我7年前的记忆,直勾勾地戳中我心里的泪点。
当成年后的小美走入那家拼图店,关于那年夏天的记忆喷薄而出,那样的感受就与坐在电影院里的我一模一样吧。
唯一不同的是,当时短发而文艺的桂纶镁泪眼婆娑,而我却没有流过泪。只是淡淡地惆怅,那个被认定已经死在记忆里的13岁的孩子慢慢复苏,在我的心里,泪流满面。
那是我第一次知道,原来那样黑暗悲惨的时光,在回忆的时候,可以这么明亮而浪漫。
感谢《星空》,是你给了13岁的我一个完整完美的交代。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017