注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

关于《写给一直向往苏州的人》  

2010-10-04 14:40:09|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《写给一直向往苏州的人》 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

我无意中在人人上写了一篇《写给一直向往苏州的人》,未曾想3天被分享了100多次,评论也超过了60条,阅读量更是有800++,创了我历史新高,让我顿时受宠若惊并心生疑惑。我写文章向来不以被人分享为目的,我不在乎别人喜不喜欢我的文章,只在乎我有没有一浇心中块垒,这篇文章同样如此。

不知何故,同学们上了大学以后开始无休止地分享那些写苏州怎么怎么好的文章,是热爱家乡还是一种无形的对其他城市的示威呢?我大学里有个孩子是杭州的,每次看到学校里停着浙A牌照的车都会惊呼,是热爱家乡还是一种莫名的炫耀呢?不清楚。就算从好的方面理解吧,大家都是出于对家的热爱好了,但是一旦这种行为变成赤裸裸的人人分享和生活中突然出现的惊呼,这个场景想来都让人发怵,就像小泉参拜靖国神社时的举国抵制日货,传递火炬后的打倒家乐福事件,汶川地震后集体点亮网络的蜡烛和绿丝带,在这样的集体行为背后还有多少比例的人是出于自己的思考去做这些事?恐怕大部分的人只是看到所有的网名后莫名亮起一个小蜡烛,加上过程不算繁琐,也就从众地做了。

去苏州旅游也是这样一个事件。

作为一个著名的旅游城市,园林古镇、虎丘寒山寺、范仲淹范成大唐伯虎,都可以成为吸引游人到来的因素。但他们都是冲着什么来的?我不敢妄下结论,但可以肯定大多数人都只把苏州当做一个商业符号,并不是因为真心向往这个地方,至多也就是长假漫漫,找个地方旅游拍照买点特产可以回去炫耀一番吧。我的文章就是在这样的大背景下产生的。

我在一个读者的评论回复中说“我忘了以前是谁说过,如果真心喜欢一个地方,旅游是远远不够的,要了解那里的风土人情,最好还是要长住。我只是利用我对苏州的了解去论证了她的观点罢了”。没错,我不是想夸大苏州的好,苏州好不好不是我说了算,我只是想说这个时代速度已经很快了,那么我们自己可不可以慢一点再慢一点,去细细品尝生活而不是浮光掠影地路过。

至于我的文章能被分享这么多次,并得到这么多评论,我有开心的成分,因为我终于明白原来世间同意我这种想法的人也不在少数,而且我发现我收到的评论大多数也写的特别好,甚至有一些反对的声音,如果我的文章可以激起别人的思考,我觉得那也是我的荣幸。

可同时,我也不无担心和矫情地想:分享者里大抵也有不少人队分享的理由并不明确吧,他们未必是赞同我的观点,而只是冲着我对苏州的赞美去的吧。

如果真是这样,作为作者,我仍然觉得那篇文章是悲哀的。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017