注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《霸王别姬》:从一而终  

2010-10-29 19:32:45|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一而终 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 
  

你是虞姬。

注定没有西施的沉鱼美貌,注定缺少吕雉的刚烈性格,因为你是你,是历史上项王的爱人。

你懂他,比全天下的女人都更懂他。他疲惫了,你为他斟茶送水;他无聊了,你为他舞剑尽兴;他出征了,你为他默默祈福;他回来了,你为他宽带解衣,听他说胜利的故事。

可是胜利的故事不再有了,你们站在乌江江畔,看着楚将弃甲卸兵,何等悲壮。你一直都听他的,可这一次他让你走,你却偏不走。仗败了,他累了,于是你再一次为他斟茶,为他舞剑,为他自刎于江边。

如果我问你,什么叫爱,你会告诉我,爱就是从一而终。

 

你是程蝶衣。

你本是女娇娥,是霸王一生最爱的女人,可那是戏,注定成不了现实。

菊仙曾说“不知是他别扭了世界,还是世界别扭了他。”其实没有谁别扭了谁,你的世界里就是师哥与京戏,容不下菊仙,容不下政治,你一直都忠于自己的世界,从来从来不曾改变过。

可是为什么你不能得到最好的结局?

也许,这就是命,送进戏班子是命,成为旦角儿是命,救小四是命,爱上师哥是命,得不到师哥也是命,因此死在师哥剑下,大约还是命。

如果我问你,什么是命,你一定会告诉我,命就是要从一而终。

 

你是张国荣。

看过《英雄本色》,没有小马哥的潇洒,没有豪哥的稳健,但你有你的正义和冲动;看过《纵横四海》,虽然明知周润发是男一号,却掩盖不了你的帅气和可爱,也阻止不了红豆妹妹对你倾注芳心;看过《异度空间》,望穿了你的忧郁,见证了你已掩饰不住的悲伤和绝望。

你从《异度空间》的拍摄楼上纵身跃下,为自己的事业和人生画上一个华丽而悲情的句点,那一刻你俨然是自刎的虞姬,是拔剑的蝶衣,因为你与他们一样,死在了自己最爱的地方。

你在遗书中说“为什么我一生没做坏事,最后却是这样的结果?”

命运给不了你答案,于是你选择死亡,死在自己绝笔之作的大楼上。

也许这就是你选择的从一而终。

 

虞姬、程蝶衣、张国荣,是一个人还是三个人,此刻我已分辨不清其实,又何必去苦苦分辨他们,我们只要知道,这是一个从一而终的美丽神话,就够了。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(198)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017