注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

用旅游的心情对待落差  

2010-08-01 23:53:27|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用旅游的心情对待落差 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

如果有人问我哪里人,我会回答苏州,但是我并不是生在苏州的。

我的老家在湖北,至今都不是很有发展,经济不景气,而且很“光灰”,人群的素质也不高,人文说好听叫纯朴,说难听也就是野。我曾经是很看这种情况不惯的,因为我有一个坏毛病,不管去什么地方,总爱把那里与苏州作对比,然后在事先预定立场——即苏州最好——的情况下,列出这个地方的若干败笔。这导致了我看着这个勉强能称为老家的地方心中有百般不悦。

但在一次看王璐(主持人)参加的BTV的一档节目中我获得了心灵上的新生。

那期节目是讲外国人来中国的情况,王璐在这个节目中提到这样一段话:外国人来中国一般有两种心态,一种是旅游的心态,看见每一件与自己那里不一样的事都充满了好奇,另一种则是抱着否定和怀疑的心态来到中国,看到每一件事都认为自己家的是正确的优秀的,而中国这些古怪的现象是错误的不可理解的。(原话肯定不是这样的,这里只是大概意思)

其实我后来想想自己也就是这后一种人,因为苏州的优秀而否定其他城市,实在不该。

这次再回老家,为了测试一下两种心态带来的迥异效果,也为了给自己少添一份烦恼,多增一份意趣,我决定以旅游的心情对待老家与苏州的落差。

于是,肮脏的小巷里埋藏了街边的古老文化,满是方言的吆喝也成了这座小城最有活力的乐章,低廉的物价换来了妇女们两靥的微笑,奔跑的摩托是男人们赖以谋生的工具,麻将之于他们就如同网络之于城市人,大广场里的粗声豪语不仅彰显着他们的豪迈,更蕴含着那种亘古千年的欢乐。换了一种心态,一切都不一样起来。

我曾经说过,每个地方的发展都要经过纯朴——文明——纯朴(高度文明)的过程,而我的老家目前还处于第一阶段,苏州已经站在第二阶段,但是,作为一个生生不息繁衍后世的地方,纯朴也好,文明也好,都无所谓,人民幸福就好,愉悦就好,如果金钱并不能给他们带去无比的快乐,那没有钱也是一桩美事,不是吗。

发展程度不同,人文气息不同,可是老家与苏州的人们嘴角上扬的弧度并没有多少差异。

衡量一个城市的好坏,所谓景色优美,所谓经济发达,在人民的幸福面前,都是不值一提的。

而每个地域,也只需要找到让自己的人民幸福的办法,就足够了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017