注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

好结局.坏结局  

2010-07-20 12:30:35|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好结局.坏结局 - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居

 

自从被上海中医药大学录取后我一直在想这个问题:何谓好结局?何谓坏结局?答案倒也不难找:达成预定目标的结局方为好结局,反之则为坏结局。因而对于这个结果,我妈觉得好,我和我爸却皆因我未被厦大录取而心有不悦。

可问题又出现了,这是一个结局吗?不是。自古人生的开始、过程与结束三者总是合而为一,死亡也不例外。《入殓师》中的守门人就说:死亡就像一扇门,人们穿过它进入生命的另一个阶段。连死亡都算不得是什么结束,何况区区被录取?

中国的老话里说:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。每个结局都在有意无意地孕育着下一个结局,于是结结局局无穷匮也。至于所谓的好结局、坏结局,都不过是一时之说,说穿了,也不过是人生一个过程。

是啊,结婚看似喜庆,却可能成为噩梦的开始;死亡看似悲伤,却可能是一切不幸的终结。做人最关键的,是要保持一颗平常心,刘墉曾说:“平常心”也是“心常平”,让你的心总保持在平静的状态,才能以不变应万变。煞是在理。新婚当喜,却不能以为自己结了婚万事大吉,从此再不努力维系感情;死亡虽悲,却也不能因此沉沦堕落,那绝非往生者所愿。无论遇到喜事丧事,总该淡定之后,继续努力生活。

愚以为这与范仲淹所倡导的“不以物喜,不以己悲”又有区别,范先生所言实偏消极,刘先生所言才更突显其睿智和对生命的孜孜追求。

总之,生命的长河是无止尽的,开始与结束也仍会接踵而至,至于大结局是团圆还是悲剧,非得等到盖棺方可定论,在这之前,我们要做的,既不是在好结局中沉浸,也不是在坏结局中沉沦,只不过是保持一颗平常心,继续活着。

至此,我再想到LBJ转会热队,想到自己被上海中医药录取,这些长的像结局一样的生命过程也不过是历史一瞬了,只要我们继续奋斗,大结局也许比想象的更完满。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017