注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

世博初印象  

2010-05-16 18:23:40|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世博初印象 - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居

 

 

世博的前期宣传算是做足了,即使没有特别关注,一条接一条的消息同样让人应接不暇,苏州旅游局甚至还借着世博的东风,打出了“世博在上海,旅游在苏州”的巨俗标语,世博的影响力也就可见一斑了。

我怀着激动而崇敬的心情踏上了本次旅程,本着“不出国门看世界”的美好信念虔诚进入园区。但我不得不说,上海世博会给我的是一次失望。

我们第一个进入的是阿根廷馆,门口巨型屏幕上播放着足球录像,连马拉多纳都有,结果馆内无聊之极,斯洛文尼亚馆虽然请了全国最好的灯光师为其设计,但除了灯光,我什么都没记住,斯洛文尼亚在我心中仍只是一个没有分量的国家代号。此后的卢森堡馆亦是如此,类似铜锈的外墙和多变的几何体令人赞叹,而那句“better city better life”就被抛之脑后了。

晚上集合时,与同学聊天,听到的尽是“日本妞真漂亮”“美国馆有一个大帅哥”“西班牙馆在反复播放加索尔的录像”或者是与黑人、白人、阿拉伯人合影的炫耀,之类之类的。这就是世博?这就是世界博览会?这分明是一场盛大的嘉年华啊。娱乐、浮华、喧嚣,到点拍照;跟以色列人合影,回头告诉别人这是沙特的……于是一天下来,别国的文化发展半点没学到,拍了上百张照,到头来也只能以此作为回忆。

然后,一天就这么过去了,走马观花,过去了。

其实现在想想,当初我进园区,想去哪个馆?英国种子圣殿,墨西哥地下城堡,斥资之最的沙特,日本的紫蚕,波兰也号称园区五大最美之一……这就是世博对外的宣传,宣传尚且只字不提馆内内容,像嘉年华也就不足为奇了。

至于为什么我会这么愤愤的写下如此文章,全然是因为我看到了几个小馆的精致,奥地利、爱尔兰,还有香港。它们才真正切中了“城市,让生活更美好”的主题,静谧的展现着自己的发展与稳重气,不像别的大馆,打着科技、外观、甚至美色的旗号吸引游客,让人在两三个小时的排队后接受一场繁华,繁华尽头,什么也不曾留下,照片、合影,永远不可能擎起记忆的蓝天。

世博不是不能让人陶醉,只是有些莫名的竞争让它变了味。

还记得香港馆里廉价的灯闪耀着中国红,三楼的“空中花园”栽种着朴素的桂花树、香樟树。微风徐来,发出城市的音律。

贴着新奇的标签,各个馆可以红火一时;贴着嘉年华的标签,世博可以成功一时;贴着繁华的标签,城市可以富裕一时。但是,只有贴近人,城市,才能让生活更美好。

爱尔兰馆、奥地利馆、香港馆,也算是我这次略带悲哀的世博行程中一点小小的慰藉吧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017