注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

高考年总结  

2010-12-31 21:25:13|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考年总结 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

2008,2009,2010……一如既往的写年终总结。

2010年,在我生命里注定不凡。

海地地震的时候,我还在教室里默默地听着悲恸的故事,不久,一句“信飞哥,考本科”把我们送上了战场,72个小时后,世界突然归于平静。等到热火与湖人圣诞大战,我就已经在上海浦东新区的一个角落里摆弄手机看着文字直播了。

世博开始的时候,我在苏州奋笔疾书,世博落幕的时候,我就已经神情坦然地宅在寝室里了。

上半年还在与高中同学畅想未来新生活,下半年就在八着大学同学的各种卦。

这种感觉很神奇,好像之前的一切瞬间就消失地一干二净,之后的一切又来的让我那么的措手不及,但我依旧佯装淡定地整理生活、整理心情,然后,在2010年的末尾把枝枝叶叶、棱棱角角通通斩去,留着好心态准备跨年。

高考其实是一部哲理剧。

高三的昏天黑地换来的是三天5张卷子的落寞,我的发挥一如既往的超常(哟西,又开始吹了),当然啦,数学还是英勇惨死在数学哥的脚下——不过,物理的A(高中一共拿过两次A,一次在高考,哇哈哈~)还是让我HIGH了很久,那天晚上阿福打电话来通知我,我都愣掉了,觉得好像回到了中考的下午,一个让自己不可置信的成绩啊。不过,高考就那么回事,高考前我那么想,高考完依然。

填志愿的时候,打开名册,我突然觉得自己的人生充满了无数种可能,一个念头甚至可以改变我的一辈子。大部分人必定如我,在上大学前没有想象过进自己现在的学校,甚至未必听过自己现在的学校。我至今记得我填志愿时心态的转变全过程。最早兴致冲冲跑到杭州参加中传媒自主招生,很二很二的面试——然后被筛下来。面试的时候很难想象面对那空空荡荡的舞蹈教室,两个老师坐在自己对面,自己会回答地如此没创意和不加修饰,甚至连华丽丽的形容词都不能脱口而出,一直到现在我都觉得那天像被附身了一样的不在状态。

中传媒宣告失败,就老老实实备战高考呗,结果不出意外地没被厦大录取,从此断了自己新闻学的念想。其实我一开始第一志愿填的是中海洋,只因听说了不能填“不服从”,结果伤心地改掉了——从此也就错过了自己从小到大对海洋生物的一腔热爱。

最后,才想到学医药。我倒是想学医,可惜老妈说女孩子下临床太苦,还是学了药。本来一心想去北方,尤其到北京上大学,结果首都医科只招选化学的,因此又怨念了,哎,本来还想到了北京要把北航逛一遍呢,看来又要延后了呀。中国药科么因为在南京,鄙人实在很讨厌南京这个城市(喜欢南京的忽略这句话),来了上海,来了上海中医大,来了中医大的药外专业,和57名同学一同度过4年,不禁感叹际遇的奇妙,如果我当初过了中传媒自主招生,如果我第一志愿填了中海洋,如果不幸被厦大录取,如果我去了首都医科,如果我选择了中国药科,甚至如果我填了上海理工……很难想象现在我身边的应该是谁。不过人生没有如果,只有但是,一切的偶然结果都有其必然的原因作为主导,恩,虽然来学让我纠结的化学——我高中最烂的两门课之一,另一门是政治——但是我没有怨念,因为我是自愿的。自己选的路,就算跪着,也要走完,我懂。

其实每个人必定都对高三和高考有着千千万万的感慨,只是没人像我这么罗嗦,愿意一字一句的打出来,指不定未来还会自己边回味边傻乐。

因为自己中传媒的面试失败,我懊恼至今,于是一气之下去外联面试了,使出浑身解数吹嘘自己何德何能,把自己的那点不值钱的头衔、还有以前做过的破事都罗列了个遍,莫名地就进去了。本来纠结于文体和外联之间的,可能是厌倦了做文体的工作——从小学策划舞台到高中,成败均有,节目形式各异,自己也在其中扮演过各种角色,但觉得并不是太有意思,只是习惯了这个工作而已——因此还是选了外联。就个人而言,本年度做的最成功的决定就是选择了外联这个气氛活跃却又颇有内涵能力的团体,相当值得自己去奉献和学习啊,而且通过外联还认识了不少外校的同学,对于一个在上海举目无亲又几乎没有同学(同学都喜欢挤南京)的小孩来说,简直就是一件无比幸福和值得欣慰的事情。

大学的生活大抵是丰富了不少,但也未见得就多么值得喜悦,因为突然自己掌管全部生活,突然有机会把老爸老妈的话当成耳旁风,突然发现经济大权在自己手中,再加上园区不断电不断网的优良待遇,游戏通宵电影一夜似乎也被暗暗允许着,这样的日子里一切沉浮真的全凭自己,如果看着周围人努力就勤奋,看着周围人疲惫就颓废,那就注定只能是一株不懂思考的苇草。生活的作料多了,我们可能会学着庸俗;闲言碎语悄悄到来,人际关系如果不悉心照料就有可能岌岌可危,宽容和责任感也就成为了人生的必修课。总之,我离想象中期待的自己还差的很远。

可能是高考和升学的缘故,2010年的生活好像简单得有些不可思议,遇到一些人,喜欢便接近了,不喜欢便自动闪边,也不是很值得评论和纠结的;遇到一些事,开心了就写篇文章分享喜悦,不开心了也就写写文字一浇心中块垒(比起朋友家人之类的,文字对我更加矢志不渝,看来我也是注定要和它白头偕老啊),因此在这篇文章里也就大片大片的谈高考和大学,这在我历年的年终总结里是不多见的。

对于2011年,若说真有什么希冀,对于我自己,还是希望自己能以主流的姿态继续昂扬生活的步伐,不要在历史的车轮滚滚碾过的时候摔落车下。具体实施,就是要呵护与书本文字的伟大跨界爱情,对他们不离不弃,我知道,书籍永远不会背叛我们,却能够让我们背叛愚昧,恩恩!

对别人,我说,那个,热火,要拿总冠军啊,我年年写年终总结都提到这点,它怎么就是没实现过呢,真伤感。

还有,那个,看过我这篇文章的小孩都要幸福啊~我坚信能把我这篇冗长繁琐罗里吧罗嗦的文章看完的孩子都和我关系不一般,我就不点名祝福了,省的漏掉,伤感情。

好了,搁笔,明年再议。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017