注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《电锯惊魂7》:电锯 死神 七宗罪  

2010-12-25 17:42:48|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

电锯 死神 七宗罪 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

电锯 死神 七宗罪 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

电锯 死神 七宗罪 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

刚看完《电锯7》,因为最近美剧禁的厉害,看的版本有点烂,人物不知道说的是哪国语言,字幕翻译也相当让我郁闷,常看到“我擦”,“枕么了”这种句子,影响了观赏性。不过还是一如既往得血腥暴力,而且让人不可抑制地绝望着,仍然是一部很值得一看的片子。

看到了《电锯》系列最后一部,想说点什么(1~6我没全看过,好像就看了3、4、6。1都没看,哎,有空补上)。

事实上,抛开剧情和内涵,《电锯》系列和《死神来了》系列很像(《死神》1~4我全看啦,坐等明年第五部),都是那种很丑陋很血腥的死亡场面的叠加,但《电锯》中操作死亡的是个叫竖锯的人以及他的一系列弟子,或者叫门徒吧,而《死神》里控制死亡的则是看不见摸不到的死神,或者称其为不可避免的宿命。

看起来好像《死神》更加绝望一点,但我个人不这么觉得。《电锯》里每个正在接受惩罚的人都会听到这样一段话“你好,**。我想和你玩个游戏。”他们都必须在有限的时间内做到及其痛苦的事情,才能摆脱死亡,而那些痛苦将伴他们一生。和《死神》的只知顺序和死亡关键词相比,知道自己何时将死,知道自己将如何死去,而且无论死不死,在那段时间里都将承受巨大的痛苦,《电锯》比《死神》绝望得多。

可能有人说,但《电锯》至少给了那些人生存的机会。是啊,生存的机会,生存的代价是什么,可能是断手少脚瞎眼缺肉,可能是要亲手杀掉最爱的朋友或者爱人,这样的生存,个人觉得比死更绝望。

而且,同样是积极努力地避开死亡,《死神》电影里的人们是相互团结,企图去改变死亡顺序,而《电锯》里的人往往要杀掉你面前的家伙才能活下去,比如第7部的第一个橱窗杀人,两男追一女,三人里面必须死一个,两个男人在来回推动电锯之后选择了让那个欺骗他们感情的女人死去。不管有没有欺骗,他们总是爱她的,于是眼睁睁的看着心爱的人死去,这样的场景,除了竖锯,没人想要看到,那是一种莫大的深沉的痛苦。

在看《死神》的时候,心里常有个疑问:咦?这个人会怎么死?然后惨案一个接一个就发生了。而看《电锯》,听着面具人说话,就知道这个人会如何死去,看到机器启动的一瞬间,心就很纠结了,很希望这个人付出点代价跑出去,但死的却占了大多数,而且死的往往凄惨无比。相比之下,《电锯》更需要心理承受力吧。

从内涵上说,不能小看了这两部恐怖片,据传《死神来了》是自美国发生9 11事件后构思拍摄的。它表达了美国人民对那次恐怖袭击挥之不去的阴影和绝望——无论怎么努力,该来的总要来,就算第一次越过了死亡,第二次的意外也无可幸免(第一部活下来的人到第二部还要死,天哪),就算知道下一个是自己,无论怎么努力仍旧是徒劳,死神想要带走谁,谁就必须跟从。其实有点宿命论的味道,但未尝不是值得思考的命题。而且,难能可贵的是,那些已经被列到死亡清单上的人们,并没有消极等待死亡降临,而是积极寻找解决办法,直到生命最后一刻,我觉得,这种精神可能也是这部影片想传达给经历过9 11灾难的人们的精神,可怕的不是处境的绝望,而是心死。

很多人看《电锯》会毫不犹豫地大骂竖锯是个变态杀人狂,可人家竖锯自己不这么想,他把自己看成了救世主,他就是要让人们明白犯了错误就要接受惩罚,就要付出代价,很义正言辞地替天行道。这让我想到了另一部叫做《七宗罪》的影片,里面的凶手同样也觉得自己是耶稣的代言人,要代替主来惩罚那些犯过七宗罪(饕餮Gluttony、贪婪Greed、懒惰Sloth、傲慢Pride、淫欲Lust、嫉妒Envy、暴怒Warth)的人。

相对来说,虽然两者出发点相似,编剧也都很强大,不过毕竟电锯走的是恐怖路线,七宗罪走的是宗教路线,所以可能后者更加深刻一些。两部片子都出现了一个叫John(不知道为什么,这两个自命不凡的代言人都叫这个名字)的家伙企图修正人间善恶。很多观影的人觉得John大叔狠狠地给受压迫的平民出了口气,认为那些贩毒嫖娼的罪有应得。我倒不这么觉得。并不是说我相信警察叔叔可以强大到抓住他们并且判应有的罪,而是关于凭什么他们就能自封为上帝代言人的问题。他们对此的解释是,总有一个人要出现来救赎这个世界,但是为什么偏偏是他们,救赎又为什么非要通过这样暴力的过程呢?我个人倒觉得,电锯里那些和朋友或者爱人困在一起的将死之人在死前那么拼命地拯救其他人,这本身体现了很多善良,是不是欺骗了世界就该死,是不是背叛了妻子就该死,是不是一件错事可以遮盖这个人所有人性的光芒?个人觉得不是。如果是,他们谋杀了那么多人,是不是早该死了?

《七宗罪》里的那个人倒是真的但求一死,可是他想死的原因与杀人无关,他只是觉得自己内心充满了嫉妒,而且可以用自己的死唤起警员的愤怒——七宗罪里的最后一项。也就是说,他觉得杀人是对的。

我个人的理解是,一个人如果真的十恶不赦,就算没有人去杀他,就算没有被抓住,随着时间的推移,他总会得到报应,这份报应不是某个人给的,而是生活给的,宗教点说,是因果关系,是上帝在看着——上帝根本不需要代言人。

总之,《电锯》系列、《死神》系列、和《七宗罪》在我心里都是难得的好片,非常值得一看。如果实在受不了恐怖,就看看最后那部,除了第一个胖子的死相比较恶心,其他都只是宗教哲学的东西。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017