注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《回忆积木小屋》:很短很温暖  

2010-12-22 16:16:06|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆积木小屋——很短很温暖 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

无意中看到了《回忆积木小屋》的海报,很喜欢这种画风,有一点迷离一点氤氲,夹杂着一丝若有似无的粗陋,当即知道这必定是一部静默的片子。
  影片用的是倒叙的手法,讲着一个人在寻找烟斗的过程中,层层下潜,层层剥离回忆的洋葱,那副默然却憔悴无依的表情深深地打动了我。
  这部短片让我想起了《飞屋》中的那个经典桥段,也是我最喜欢的《飞屋》中的一个桥段,一男一女携手长大,从结婚到发现不能生育,直至最后老妇人在一片苍苍白发中老去,中间没有一句对白,却让每一个观影的人都能随着叙述的节奏或欢快或悲伤。
  然而《回忆》与《飞屋》又是不同的。无论如何《飞屋》的总体色彩总是明亮的,因为即使妻子逝去,抱着回忆还有天堂瀑布的梦想的老人总还是可以孤独而美满地活下去。但在这部短片里,那个肥胖的男子神情颓废而悲凉,甚至可以说是双眼无神,只是空空洞洞。在层层下潜之后陷入了回忆的坟墓。
  我觉得水在这部短片里暗藏着某种隐喻,它不是指控人类的什么温室效应,只是成为了一种埋藏记忆的工具。水面升高,我们要造房子,造越来越高的房子,然后把曾经的记忆深埋在前一层,看似是记忆的消亡,但事实上,随着水的流淌,记忆却被保存的更加完好,只要你愿意,无论何时你都可以找回自己的一片曾经。
  水的灵动,承载了这部短片唯美的一切。
  我本来害怕那个男子深陷记忆无法自拔而最终沉没在底楼,幸而没有。想象一下,当那个男子迈入迟暮,再也造不动房子,而水面仍在升高,终有一天,他会在那沉静哀默的一汪中死去,可是,那可怕吗?
  亲爱的,自从没有了你们,生活就失去了颜色,我之所以还活着是因为你们希望我活着。水在漫涨,或许能被淹没在里面也好,反正我早已被回忆淹没了身躯。到那一天真的来临的时候,我们又可以在水下牵手,一起白发苍苍看上空的夕阳了。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017