注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

《海洋天堂》:玲玲与大福  

2010-11-13 00:26:03|  分类: 趣·剧漫书影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玲玲与大福 - D调de玄鹤 - 小D的玄鹤居

 

上周看完了《海洋天堂》,感觉还不错,作为国产片,应该算是精品了,这部片子总体比较丰满,感情充沛;演员演技自然不用多说,李连杰和文章实在是很厉害,让我在看电影的时候都忘记了他们明星的身份,只是单纯地记得一个叫王心诚,一个叫大福;画面感觉不错,很多大福在水下的画面会让我不自觉的联想到《碧海蓝天》(当然,还是后者拍的更美一些);音乐是久石让作的,仍然延续了他绵柔舒缓的作风。

美中不足仍旧是剪辑,画面切换不够自然,这貌似是中国所有非高成本电影的通病,至今没有看到过小成本国产电影在这方面做得特别成功的。

以上是粗评,下面来谈谈我的一点感想。

父爱这个话题我就省略了吧,毕竟感触不算特别深,写出来和别人的差别也不大。

我主要想谈谈玲玲与大福两个人在对方生命中的意义。

大福的爸爸曾对柴嫂说过:大福这样的情况对谁来说都是个负担,我是他爸,赶上了,没办法。由此看来,这份父爱被渲染的更实际了一些,原来父亲也嫌他是个负担,只是那份责任心让他坚持到了生命的终结。而其他人对大福的照顾更只是出于对大福爸爸的同情和友爱,与喜欢大福没有任何关系。

唯有玲玲不同,她主动接近大福,给他化妆、拍照、和他聊天、教他接电话……玲玲为什么会这样义无反顾地对大福好?她明明知道自己是杂技团的演员,哪里需要她她就要前去哪里,为什么还要在这里洒下一份牵挂、播下一份情感?

因为她在他身上找到了信任。作为一个孤儿,我相信玲玲虽然台前是逗人欢笑的小丑,幕后必定是巨大的落寞和孤寂,即使杂技团的其他人对她很好,但她仍然很难敞开心扉。而当她遇到了大福——一个特殊的孤独症患者,一个永远沉浸在自己生活里的人——她终于可以把自己的心放心地交给他。对她来说,他是陌生人,而且永远不会向其他人透露些什么,这就是令她安全的原因。

这正应了那句话:陌生人是最好的倾听者。

而对于大福来说,玲玲又意味着什么呢?是一个充满希望的梦。当她穿着橘黄色的衣服,第一次站在岸边想要捡掉入水中的球,他躲在水下偷偷看她,她就瞬间变成了一个他想要跟随的人。她说笑一个,他便笑;她玩球,他便想扔鸡蛋。她做什么,他就想做什么,玲玲带给他了不一样的憧憬,不一样的期待。

直到最后,玲玲走了,大福还是会每天待在那个电话机旁边痴痴地等待电话铃响,也许响了他也不知道要去接,但是他那份已经形成习惯的等待是无论如何也改变不了的了。

在一些情况下,我们就像玲玲,过着无人理解的生活,沉浸在巨大的寂寞中,我们需要一个像大福一样的人出现在生命里,改变我们生活的轨迹,增加我们生活的张力。

在一些情况下,我们又像大福,过着自以为可以满足的生活,却要在玲玲出现之后才意识到梦是什么颜色什么味道什么形状,也许有一天她会离开,但是她的颜色味道和形状却能永恒地保存下来。

有没有想过这样的结局:有一天,不知道他们彼此都多老了,玲玲突然返回海洋馆只为寻找大福,因为她意识到了大福在她生命中的重要性……这样的幻想可能狗血了些,不过,也未尝不是我们的一个桃源梦吧。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017