注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

季先生,谢谢  

2009-07-12 22:26:54|  分类: 记·萌之蚩蚩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到杰克逊死的消息,多少有些意外,有些悲痛,彻彻底底的明白何为“溘然”。然而,季先生,走的也有些意外,有些急,却没有杰克逊那般惋惜,想留住你,转转念,罢了吧,那近一个世纪的大圆环,也许,真的到了头,到了终了的时候了。

我不知道要用什么心情接受这个现实,然而,我心里的泪一刻也没有停过,我喜欢詹姆斯,喜欢马云,无一不是欣赏他们的成功,他们的魄力,但是,唯独对季先生,却是包含着不可逾越的景仰,深深地、深深地被他的人格、作品,文革中的坚毅、散文中的柔情打动。

我必须说,我不可能像季承那样充满亲情,不可能像钱教授那样充满师生情,但我确实曾经喜欢、现在喜欢、将来喜欢着季先生,热衷于他的散文,痴迷于他行云流水的驾驭、不矫揉造作的纯净,迷恋于他重重叠叠的成语,感叹于他温柔细腻的男性情感。他愿意把他的生命奉献给研究事业,愿意摆弄猫咪,不吝惜对妻子的赞美之词。

他让我看到所谓人性的光芒,让我看到所谓勤奋的方向,什么是谦虚?什么是不卑不亢?文人是什么样子?知识分子又该是什么样子?

12国的语言,佛教的法典,中印的文化……

谢谢您给这个世界带来的变革,谢谢您在文化方面的努力,谢谢您感染了我的上一代人、我们这代人、甚至更多代的人……

您说,不完满才是人生,然而,从古至今,谁不在追求完满的人生呢?或许,你的人生就算是完满的人生了吧。此刻,我衷心的感谢您,谢谢您对这个世界播撒的每一片光明,带来的每一分芳香。您的精神,将永存,直到人类的灭绝。

智者乐,仁者寿,长者随心所欲。曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。

 

学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017