注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D小鹤de文字作坊

溯洄从之,道阻且长

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影控,kindle控,博客控,写信控,长跑与料理入门级爱好者,理科脑子文科心,爱读书,爱写字,爱新闻,爱生活

网易考拉推荐

拿什么拯救你,我的寂寞  

2009-12-31 21:47:03|  分类: 作·愚萌毁美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救你,我的寂寞 - D调de玄小鹤 - 小D的玄鹤居

  

自从曾轶可不知有意还是无意地说了句:“姐唱的不是歌,是寂寞”之后,中国人的寂寞大闸仿佛瞬间打开,数以亿计的都市寂寞客以令人发怵的速度涌现,国足们“踢的不是球,是寂寞”;股民们“炒的不是股,是寂寞”;网友们“打的不是魔兽,是寂寞”,至于那些不爱足球、不懂股票、不屑于魔兽的,大多都选择以偷菜解忧。正所谓“偷的不是菜,是寂寞。”

为什么“开心农场”会如此红火?说穿了,也就是因为它以独特的姿态为广大都市人找到了疏解压力、释放寂寞的出口。其实对于向来含蓄内敛的中国人,寂寞的感觉已经存在了千年,只是以前没人说出口——本来寂寞多半来自于孤独,又能对谁说呢?可是今天,“开心农场”这款游戏聪明地以近乎“脑残”的游戏规则博得大家的信任,使人们一层层地脱下外衣面具,争先恐后地“晒”出自己的心情。

然而,随着事态的发展,我实在有些担心,我们的漂泊感、孤独感、寂寞感真的只要偷几次菜就可以有所好转吗?中国古代有四大技艺名曰“琴棋书画”,其实无一不是人们想出来以消遣的良法。琴声悠悠,沁入人心,一曲终了,往往还要细细回味,是耗费时间的艺术;阡陌棋盘,纵横杀戮,一盘已毕,日已渐西,几个时辰一盘棋也是正常;至于书法,行草隶楷,各有优劣,潜心苦练,细细雕琢,才能置身其中,悟其乐趣;泼墨工笔,则更是慢工细活,为一朵花静坐一日,不失为一种典雅。由此可见,古人解忧,都需要长时间静思,难道到了21世纪,“何以解忧”,就“唯有农场”了吗?

我们的生活节奏是加快了,我们来不及吃正餐,于是吃快餐,没时间谈恋爱,于是玩“闪婚”,难道今天,我们竟连调整心情的时间也没有,要靠开心农场来加速缓解疲劳和寂寞吗?别忘了,快餐虽快,却不是长久之计,没人吃汉堡吃一辈子;“闪婚”虽有效率,却不能成为主流,居高不下的离婚率就是明证。更何况,无论做什么事,心理状态都是最重要的,怎么能把寂寞当成小事,随手处理?不是也有人说过“寂寞是一种病”吗?偷菜能治病吗?

开心农场,这款简约的游戏创造了如此不简单的网络奇迹,让众多白领青年狂热追捧。也许是我矫情,也许是我缺乏娱乐精神,但我真的担心一个连寂寞这么严肃的字眼都敢拿来做文章的时代会娱乐至死。

如果有人执意问我除了开心农场,还能拿什么拯救他的寂寞,我会告诉他,如果琴棋书画你都不懂,你还可以回归亲情。摘下你的耳机,你听到你妈妈正喊你回家吃饭吗?

别指望开心农场能拯救寂寞。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017